公告信息
关于做好2024年寒假实验室安全工作的通知
时间:2024年01月08日 08:22 来源: 作者:实验室管理科 最后编辑:实验室管理科

关于做好2024寒假实验室安全工作的通知

各学院(单位),广大科研师生:

2023-2024学年第学期即将结束,在大家的共同努力协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室安全平稳运行,为学校教学、科研工作提供了有力保障。寒假将至,部分实验室仍然照常开展科研活动部分师生仍将坚守岗位开展科研活动,实验室安全管理不可懈怠。为积极保障假期实验室安全稳定,防范安全事故的发生,现就实验室安全管理相关工作通知如下:

一、落实主体责任

各相关单位要增强风险意识、强化底线思维,加强组织领导明确责任主体,细化安全责任建档立账,将假期期间实验室安全工作任务落实到人。建立健全假期值班制度,安排专人对实验室进行定期巡查,准确记录,发现问题及时报告,立即整改。

二、开展安全教育

各相关单位须面向各实验室使用管理人员及留校继续开展实验活动的师生,至少开展一次统一性实验室安全教育,各实验室安全负责人须面向所在实验室科研师生至少开展一次专项性安全教育,特别是涉及过夜实验或仪器设备通宵运行的相关实验,进一步提高安全意识,确保假期实验室安全。

三、全面自查自纠

1、前安全自查

各相关单位临近放假前,须面向所辖实验场所再开展一次全面安全排查,将水、电、气、门窗,防火、防盗、防极端灾害天气,管制类危化品(易燃易爆危化品、危险气体)、高温高压(特种)设备、病原微生物、辐射等重点危险源作为安全排查重点,严禁违规采购、过量存储各类危险化学品。检查工作务必做到突出重点,全面细致,对于发现的安全隐患,须立整立改,确保整改落实到位。

2、“四防、四关”

假期开展实验活动的实验室,要做好对实验环境与实验项目的安全风险认知,保证至少两人(含教师)同时在场才可开展实验工作并报学院(单位)审批备案。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3、高危及过夜实验

假期尽量不要安排高危及过夜实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范并报学院(单位)审批备案。

4、压力容器和特种设备

压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域,实验室假期封门前需进行全面安全检查,消除安全隐患。

5、气瓶存储安全

为保证假期期间实验室气瓶存储安全,如需暂停使用气体的实验室可联系气体供应商对气瓶进行回收或暂存服务;危险气瓶(易燃、易爆、有毒、腐蚀)要求满足使用条件(置于气瓶柜、气体报警器处于正常工作状态、配备室外排风装置);不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀关闭,以防气体泄漏事故发生;确保气体报警器处于正常工作状态。

6、危险化学品管理

易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,备案领用后按要求规范保管于试剂安全柜。管制类的化学品要求双人双锁管理,并及时更新使用台账。

7、实验废弃物

实验废弃物要按规定贴好标签,分类存放于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾,不得将实验废水接入生活污水管道或者直接排放。做好废弃物预约处置工作,实验室不要出现废弃物堆积现象。

8、实验室管理

对于确定不开放的实验室,检查并关闭水、电、气、门窗后,各单位自制封条封闭实验室,未经实验室安全负责人同意任何人不得私自启封。对于仍需开放使用的实验室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,落实安全管理专人专职,切实规范各类实验活动,确保实验室安全防范无纰漏。

四、强化安全规范

各相关单位须高度重视实验过程安全管理,实验过程中,务必做到“五个严禁”:严禁违规操作;严禁“冒险”作业;严禁无人值守;严禁实验无关人员进入实验室;严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。

实验过程中,涉及一定量危化品、高温高压仪器设备,亦或可能发生或间接发生高温、起火、燃爆等危险性较大剧烈反应的实验操作,务必做到“四个必须”:必须提前评估实验项目过程风险因素,性质及其大小;探索性、危险性较大实验必须有实验指导老师现场指导;较为成熟的实验必须两名及以上实验人员在场;必须提前做好相关应急处置准备,配足配齐防护装备及应急消防设施。

尽量避免开展过夜实验如师生因科研需要开展过夜实验的,务必做到“三个保障”:首先是所在单位保障,开展过夜实验前经所在单位及实验室安全负责老师审批同意;二是人员保障,任何过夜实验均必须两人及以上在场;三是技防保障,所有过夜实验场所(包括过夜运行仪器设备所在实验室)必须配备烟感报警装置及视频监控设备,并由所在单位加强夜间值班巡查。

五、提升应急能力

各相关单位须进一步完善假期实验室安全事故应急预案,提前检查实验室各项应急设备物资保障情况,做好实验场所紧急备用钥匙集中保管工作,如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。

实验室与国有资产管理处

2024年1月3日