关于调整实验室安全环保工作领导小组成员的通知
时间:2024年05月11日 08:30 来源:实验室管理科 作者: 最后编辑:实验室管理科

吉林农业科技学院文件

吉农院院发〔2023〕83号

吉林农业科技学院

关于调整实验室安全环保工作领导小组成员的通知

各单位:

为提高学校实验室管理水平,加强全校师生员工安全意识和安全责任感,预防和减少安全事故,确保教学、科研有序进行,保障师生员工人身利益和学院财产安全,按照《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函201936号)、《高等学校实验室安全检查项目》文件精神,根据2022年吉林省教育厅实验室安全巡视检查组整改要求,进一步加强学校实验室安全管理,现调整实验室安全环保工作领导小组成员如下

组  长:毛彦军  李启云

副组长:姚慧敏 王怀忠 金 华 李国江 潘 力 尹柏双

成  员: 党政办公室、组织部、宣传部、人力资源保障处、教务处、科技处、学生工作部、计划财务处、后勤保障处、左家校区管理办公室、采购与招标管理中心、安全保卫处、国际交流与合作处、发展规划与政策法规处、信息化管理中心、实验室与国有资产管理处等相关单位党政负责人和各教学院党政负责人、分管副院长、实验室主任及有关专家

主要职责:

一、组织领导学校实验室安全环保工作。

二、研究制定与实验室安全相关的政策、规章制度、责任体系及运行机制。

三、研究决定实验室安全的重要工作或重大事项。

四、研究审议需向学校党委常委会提交的事项。

五、其他需要决定的事项。

领导小组办公室设在实验室与国有资产管理处。办公室在领导小组的领导下,具体落实领导小组交办的事项,组织、协调、执行与实验室安全相关的工作。

领导小组下设个工作组:

一、制度机制工作组

牵头单位:党政办公室、发展规划与政策法规处、实验室与国有资产管理处

成员单位:组织部、人力资源保障处、学生工作部、国际交流与合作处、安全保卫处、各教学院

工作职责:

)制定实验室安全管理相关工作方案、规章制度、责任体系、运行机制和应急预案。

)制定学校层面的政策宣讲和安全培训计划,并组织实施;督促指导二级单位定期开展专项培训和应急演练。

)将实验室安全工作纳入各单位年度、聘期考核及奖惩体系;纳入干部、教职工考核评价及奖惩体系,与职称及岗位评聘挂钩。

)将本(专)科生、研究生、留学生在实验室里的行为规范纳入学生管理规定和处罚办法。

)督查考核各工作组、二级单位、各实验室的安全工作落实情况。

二、条件保障工作组

牵头单位:安全保卫处、计划财务处、实验室与国有资产管理处

成员单位:人力资源保障处、实验室与国有资产管理处、信息化管理中心、各教学院。

工作职责:

)优化实验技术系列人员管理机制,强化实验室安全管理职责,加强实验室安全专职管理队伍及实验技术队伍建设。

)保障实验室安全相关设备设施、隐患整改、危险化学品管理及处置等专项经费投入。

)对实验室监控系统进行统筹规划,确保对涉危实验室、危险化学品及其废物储存地和其他重要部位实现实时、全覆盖、联网监控管理。

)完善基础建设,提升实验室安全管理智能化水平,实现动态跟踪管理,智能监控与预警。

三、风险评估工作组

牵头单位:教务处、科技处

成员单位:后勤保障处、左家校区管理办公室、实验室与国有资产管理处、采购与招标管理中心、各教学院。

工作职责:

)建立并落实科研项目事前安全风险评估制度。

)建立并落实实验教学、毕业论文(设计)、大学生创新创业训练项目、学科竞赛、科技创新专项计划项目等活动的事前安全风险评估制度。

)建立并落实实验室用房及其水、电、暖、空调、楼宇通风等实验环境场所的基础设施安全风险评估制度。

)建立并落实实验室仪器设备采购、维修维护、报废等全生命周期管理制度。

四、安全教育工作组

牵头单位:教务处  实验室与国有资产管理处

成员单位:国际交流与合作处、宣传部、各教学院、安全保卫处、左家校区办。

工作职责:

)将实验室安全教育纳入本(专)科生、研究生、留学生人才培养方案。

)根据学科特点开设实验室安全教育必修课或选修课,或将实验室安全教育作为实验课程必讲必考内容。

)将实验室安全教育融入师生思想政治教育工作,形成具有学校特色的安全文化。

吉林农业科技学院

2023年12月26